«Калитка в прошлое»

Волонтерский отряд, состоящий из членов народного любительского объединения «Здоровье» и учащихся индустриального колледжа в рамках краеведческой  программы «Калитка в прошлое» отправились на хутор «Николин остров».
Но сначала участники поездки посетили мемориал в честь успешной операции по освобождению Беларуси “Багратион”, которая длилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Здесь они отдали дань памяти погибшим в боях Великой Отечественной войны и ознакомились с экспозицией в местном музее.
После посещения мемориального комплекса волонтерский отряд отправился на «Николин остров», где их уже дожидался хозяин агроусадьбы Владимир Быховец, который провел небольшую экскурсию и рассказал о том, что история хутора «Николин остров» очень трагична. Здесь около 80 лет назад, в удалении от людей, среди болот и лесов, на возвышенностях жили несколько семей. Трудились, возделывали поля, растили детей, но настал 1938 год, и всех жителей – их было на то время 15 человек – объявили «врагами народа», раскулачили, взрослых сослали в лагеря, детей разбросали по детским домам. До 2005 года это место было заброшенным, теперь же  - очень популярное место отдыха, известное в Светлогорском районе и за его пределами. Здесь можно отдыхать в тишине и покое, гулять или совершать водные прогулки, собирать ягоды и грибы.
Члены клуба «Здоровье» и учащиеся Светлогорского государственного индустриального колледжа осмотрели окрестности. Познакомились с главной достопримечательность усадьбы – 17-метровой ветряной мельницей XIX века, сохранившейся до наших дней, памятником Фоменку Савелию Николаевичу - последнему мельнику -, репрессированному и расстрелянному  в сталинские времена. Увидели экспонаты времен Великой Отечественной войны.
Можно с уверенностью отметить, что эта поездка оставила у ребят  незабываемые впечатления. А программа «Калитка в прошлое» разовьет у них интерес к истории родного края, желание больше узнать о богатой событиями и трагичной истории своей малой родины.

















Популярные сообщения из этого блога

Добрый вечер, Гомель! Светлогорский район

Благотворительный концерт «Дорогами добра»

Январский микс